学校传染病防控与食品安全工作汇报

时间:2019-09-16 作者:admin
  为认真落实xx市教育局《关于关于加强2019年春季学校流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》(教体卫【2019】  号文)要求,及时做好传染病防治工作与学校食品卫生安全,抓紧抓好学校食品安全管理和营养健康保障工作,维护广大师生身心健康,有效防控流感等传染病在学校发生和蔓延,确保师生身心健康,维护正常的教育教学秩序,xx中心校开展了食品安全和传染病防治等工作,现总结如下:
一、明确责任,加强领导。    中心校建立了传染病防控组织机构,制定了相关预案。明确了报告人。要求各中小学也要成立组织机构,制定预案,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、不缓报,不漏报、不瞒报。
二、学习知识,落实措施。
    中心校对中小学校长进行了专题培训,在中小学生之间广泛开展宣传活动,介绍传染病相关知识。全面落实各项预防措施、传染病人的排查、病人隔离落实情况、室内通风、消毒药品购置及消毒情况、晨检和学校环境卫生等。
1、加强了预防传染病的宣传和教育工作。学校通过各种方式,对学生集中开展了传染病预防知识和健康知识教育,增强学生的自我保健意识,同时教育学生养成良好的卫生习惯,提高自我保护能力。利用校内广播、宣传橱窗、黑板报、健康教育等多种形式向学生宣传传染病预防知识和隔离预防措施,培养他们良好的卫生习惯,使他们成为卫生科学知识的传播者。教育学生不
吃“三无”食品和生冷食品,不到校外流动摊点购物;不喝生水,生吃瓜果要洗净等。了解常见传染病的特点、症状、潜伏期、消毒等常识,保障了学校卫生工作的顺利进行。
2、学校广泛开展爱国卫生运动。各班积极组织学生开展经常性的大扫除活动,学生讲文明、爱卫生的习惯已基本养成。各班坚持室内通风换气制,教室每天坚持开窗通风,保证室内空气新鲜。在传染病高发季节,学校对教室地面进行消毒。
3、学校建立了学生晨检制。执行学生晨检、因病缺勤、病因追查与登记制度,具体由班主任对到校学生进行晨检,密切关注学生出勤情况。如在班级中发现学生不明原因病情异常增多,立即汇报校长。发现符合传染病早期症状、疑似传染病病人及因病缺勤等情况时,如水痘、腮腺炎、流感、乙脑、肺结核等,了解学生患病情况,进行及时排查,立即报告、隔离,越早越好。
4、班主任时时监控疫情动态,确保在第一时间内上报疫情。
5、动员学生预防接种。
三、存在问题及应对措施。
    周一至周五期间,学校能对学生进行有效管控,但在双休日期间,仍然有部分学生自行购买各种饮料和各种小食品,卫生得不到保证。由于正在双休日期间,给学校的监管工作带来了很大困难。我们将通过家长会微信群效应通等方式向家长普及食品及传染病常识,希望得到家长的密切配合,促进和提高学校传染病防控与食品卫生安全工作水平。

xx中心校

2019年9月12日
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:81269570@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。