市民政局年度工作计划

时间:2019-05-15 作者:admin

  20**年,我区民政工作要以开展深入学习实践科学活动为契机,紧紧围绕“关注民生”这个主题,用科学发展的要求推进各项民政工作,按照区委区政府的统一部署,在全力推进**“现代化核心城区”建设中,充分发挥民政职能作用,着重抓好以下方面工作。

  一、进一步完善机制,促进社区公共服务设施建设与管理。

  重点跟进室内办公与服务设施尚未达标的社区,通过整合资源,争取以各种方式扩大室内办公与服务设施面积。协调各部门解决固本强基社区建设项目后续管理中的资金保障、设施维护与监督管理机制等问题,促进社区公共服务设施更好地服务居民、服务社区。

  二、强化基层管理,继续推进“六好”平安和谐社区创建。

  广泛宣传社区建设理念,加强指导与推动社区工作站和居委会不断提高社区服务水平,引导社区居民踊跃参与社区建设,增强居民对社区的认同感、归属感,形成共建共享的和谐氛围,全力推进“六好”平安和谐社区建设,力争2010年前完成85%以上社区达标的目标任务。

  三、加强岗位培训,不断提高社区工作队伍的工作水平。

  坚持知识化、专业化的原则,着力提高社区工作人员服务水平,年内定期组织社区工作人员进行岗位培训和不定期组织考察学习,不断提高社区工作人员的专业知识和综合素质。

  四、关注民生,进一步完善社会救助体系。

  继续贯彻执行好《**区社会救助暂行办法》,让困难群众的基本生活得到保障;组织街道、社区民政工作人员对新修订的《深圳市居民最低生活保障办法》进行学习培训,提高基层民政工作人员业务水平和工作能力。

  五、加大力度,稳步推进社会工作建设。

  在维持原民政、教育、司法、妇联和残联等试点领域54个社工岗位的基础上,计划教育类增加5个,司法类增加2个;新增加信访、团委、人口计生和禁毒等4个领域18个社工岗位。按此计划,2010年全区购买社工岗位总量为79个。进一步完善管理机制,制定实施“社工机构综合评估标准”,作为政府购买社工服务招投标的一个重要依据,促进社工机构有序竞争、优胜劣汰。协调区财政部门共同研究建立财政购买社工服务的规章。根据市里的建议,2010年将购买社工服务的费用标准从6万元/年提高为6.6万元/年(新增的0.6万元主要用于社工开展业务的活动经费和办公条件的配套)。

  六、不断提高优抚安置保障水平,进一步推进双拥共建活动。

  组织开展好2010年春节、“”慰问辖区部队工作;认真做好2009年冬退役士兵接收安置以及技能培训工作;继续开展“绿色进军营”活动、为基层部队官兵开办电脑、英语等培训,计划全年为驻军部队办8-10件实事。

  七、全力推进,做大做强社区居家养老服务。

  进一步拓展服务领域,扩大业务范围,提高专业技能和服务水平,全面推进包括生活照料、精神慰藉、卫生保健、老年康复等多层次、多形式的居家养老服务,争取年内服务对象达到1500人的规模。

  八、加强对民间组织的监管工作。

  抓好对民间组织的年度检查,按照市委市政府《关于进一步发展和规范我市社会组织的意见》,进一步健全完善社会组织登记管理体制,加大规范管理和扶持力度。

  九、加大婚姻登记窗口建设力度。

  按规范化窗口建设发展要求,抓紧婚姻登记处新办公场所的装修搬迁工作,以更新的姿态,更完善的设施,更优良的服务,为辖区居民提供婚检、登记、颁证一条龙优质服务。

  十、加快福利中心“二期”建设。

  全力抓好前期筹备工作,按计划于年初完成项目工程总概算编制,并上报发改局审核列入政府投资项目计划,争取2010年3月份能破土动工(期间完成勘探、施工图设计审查、规划报建、政府审计、办理施工许可工程招投标等相关手续)。

  十一、加强规范管理,做好经常性的慈善项目工作。

  建立健全慈善救助项目的立项、评估、监督和反馈体系,不断开拓新的慈善救助项目和慈善救助领域,进一步规范募捐渠道,在募捐接收、基金管理、财务管理等各个环节上加大管理力度,建立严格的项目管理、资金运作、财务审计、社会监督等各项管理制度,确保我区慈善机构健康持续发展。

  十二、继续抓好殡葬管理工作的落实。

  加强指导和督促检查各成员单位落实殡葬管理目标责任制,加大对深埋绿化地和殡葬用品市场管理力度,在完成19块深埋绿化地红线的基础上,做好规划整治工作。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:81269570@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。